飯田橋で4月13日開催!切れ味おいしい刃物研ぎの教室 @ CafePoPoKi
〈2019.3.27〉写真をアップし、野菜について追記しました。
〈2019.4.1〉若干の追加募集席、受付中です。
あるときはオリジナル楽器を作り演奏する音楽家、あるときは木工教室の人気講師、そして「物!手作りの会」代表の「何でも作れる松本さん」は、自分で使う刃物ももちろん常に研いでる研ぎの達人!
そんな松本さんが、研ぎ方の方法はもちろん、どう研げば切れようになるのか、その根拠や理屈をわかりやすく教えてくれます。
研げているかどうか、刃の状態のチェックの仕方も教えてくれるので、今まで自己流で何となく研いで「これでいいのかしらん…」と覚束なかった方も、「そうか!」と認識がクリアになり、自信を持って研げるようになる内容です。
切れ味は食感に大きく影響するので、よく切れる刃物を使うと料理の味も変わります。最後には野菜を試し切りして、その違いを味わいましょう。当日は世田谷無農薬野菜をお持ちできるよう鋭意栽培中!
とりたての小にんじんと小蕪をすぱっと切り、みずみずしい切り口に味噌ディップなどをつけて、カリカリ食べていただきます♪
身につけると今後に役立ち日々の暮らしに活かせる実践的な教室、ぜひおいでください!
【切れ味おいしい刃物研ぎの教室 @ CafePoPoKi】
●2019年4月13日(土)14:00~16:00
●受講料 2500円(天然砥石お持ち帰り付)+ 別途ドリンクオーダー
●持ち物
・家で使っている包丁(2-3本)
こうしてお持ち下さい→安全な包丁の包み方(春日刃物合資会社様ページ)
・タオル(水を使う作業です)
※エプロンもあれば安心です(水を使いますので、服にかかるのを防げます)
●会場 CafePoPoKi(カフェ ポーポキ)
〒112-0004 東京都文京区後楽2-16-7
(JR・飯田橋駅東口、東京メトロ・飯田橋駅B1出口)
●申込
・「猫毛へのメール」 または bon-neko@mbi.nifty.com へ
・またはCafePoPoKiへ直接
●申込〆切:3月23日(土) 4月1日現在、1~2席の追加募集枠、受付中です♪
ちなみにこのような猫毛フェルトと関係ない教室をこのブログでご紹介しておりますが、CafePoPoKiさんは猫毛フェルト定期教室の会場でもあり、講師の松本さんも猫毛祭りにご協力くださっていたりして、そのようなご縁で、当方もお手伝いすることになりました♪
今後はこのような「猫毛」とも「猫」とも関係ない教室もときどきご案内しますので、お楽しみに♪
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